【字体:      】  打印
佳县人民政府办公室 关于认真做好县十八届人大五次会议代表建议 和县政协九届四次会议提案办理工作的通知
来源:佳县人民政府办公室     发布时间:2019-07-11 15:43    浏览次数:次         文号:佳政办函〔2019〕21 号

各镇人民政府、佳州街道办,县政府各工作部门:

为做好县十八届人大五次会议代表建议和县政协九届四次会议提案办理工作,经县政府同意,现就有关事项通知如下。

一、加强领导,明确责任

各承办单位要把建议提案办理工作列入重要议事日程,严格落实办理责任,优化办理流程、规范办理程序。实行主要领导把关、分管领导负责、承办人员办理的三级责任制,完善工作台账,加强督促检查。承办数量较多的单位,应由领导班子成员按照分工牵头办理。县政府系统建议提案由县政府办公室统一交办(见附件 1)。需变更主办单位或增加分办单位的,请在 15 个工作日内书面分别向县政府办公室、县人大常委会人事代表工作委员会或县政协提案委员会说明情况并提出调整意见,逾期不再变更。

二、充分沟通,积极办理

各承办单位要加强与代表、提案者的联系沟通,充分听取意见建议。办理前要主动联系、了解相关背景和要求;办理中要积极邀请代表、提案者参与调研座谈,共商解决办法。在达成共识后,将答复函初稿及征求意见表(见附件 2)送达代表、提案者(联名提出的送领衔人),并根据反馈意见作进一步完善后,再寄送正式答复函。所提问题涉及两个以上单位的,原则上由牵头部门汇总统一答复。办理工作时限从发文之日起计算,应在 3 个月内办结,个别因情况复杂确需要延期的,报县政府办公室同意后可延长 1—3 个月。

三、规范答复,确保实效

办理工作应坚持实事求是的原则,注重解决问题、促进工作,做到件件有回复,事事有落实。答复意见要具体明确,具有可操作性,特别要注重反馈建议提案采纳落实情况和推动解决问题情况。能够马上解决的问题,要加快进度解决;能够解决但一时难以完全到位的,要明确办理时间节点和进度要求;确实不能解决的,要向代表、提案者说明原因,争取理解和支持。县政府办公室将派人采取督办、抽查、走访等形式,加强对建议提案办理工作的全程跟踪和督促检查。建议提案答复应按照以下分类在首页右上角注明答复类别:所提问题已解决或在本年度内能解决的,以及承办单位能够明确说明有关情况的,用“A”标明;所提问题自交办之日起 3 年内能够基本解决,承办单位已制定解决措施或已列入工作计划,并有明确办理时限的,用“B”标明;所提问题受条件限制或其他原因自交办之日起 3 年内难以解决的,以及所提问题留作工作参考的,用“C”标明。答复函应以承办单位名义答复,由承办单位主要负责同志签发,不得以承办单位内设机构或下属单位名义回复。应采取纸质文件(见附件 3),按统一格式行文,直接寄送代表、提案者,同时抄送县政府办公室、县人大常委会人事代表工作委员会或县政协提案委员会(一式 2 份)。联名提出的建议提案,还应逐一寄送每位代表或提案者。同时,县政府门户网站会开设专栏,对建议提案办理情况进行公开,做好政策解读和舆论引导工作。

佳县人民政府办公室

2019 年 4 月 10 日