【字体:      】  打印
佳县精准推动万只湖羊产业发展建设
来源:原创     发布时间:2020-03-10 10:21    浏览次数:次    作者:信息员 李锦龙     文号:第14期


 

佳县羊子饲养量40万头,位居南六县第一,葭州“红枣羊”通过央视平台广泛宣传,知名度和美誉度显著提升,羊产业发展基础稳固。为进一步推进全县羊子产业提质增效,积极参与全市羊产业“双千万”工程,精准谋划佳县万只湖羊产业发展建设。

近日,佳县党政代表团赴甘肃中盛农牧集团调研肉羊全产业链和肉羊产业扶贫情况一是调研产业扶贫模式调研环县肉羊养殖合作社“331+”产业扶贫模式,借鉴当地湖羊产业万只繁育场配股分红、企带社(户)养、移交托管、劳务饲草等发展运作模式。二是调研全产业链标准化建设。考察中盛集团湖羊产业品种控制饲草料供应、羊只回收和市场销售等肉羊全产业链标准化建设充分吸纳全价值链体系建设经验。三是调研创新科技支撑。考察标准化圈舍建造、科学防疫、分群饲喂、人工授精和TMR饲喂等先进技术的运营和研究推广。

下一步,佳县将以此次调研成果为依据,发挥本地资源禀赋,建设万只湖羊产业示范点,强化全县羊产业发展。一是加强组织领导。由县委县政府分管领导牵头,发改科技、农业农村等相关部门抽出专人、成立专班,快速推进,积极引进先进养殖技术,开展农业养殖技术指导,确保全县湖羊产业发展走在前列干在实处二是依托龙头企业带动。积极与中盛集团沟通对接,借鉴庆阳市、环县和榆阳区、清涧县等兄弟县市区好的经验做法明确合作方养殖式和与养殖户的利益联结机制,抓好养殖技术推广和养殖户培训;三是抓好产业试点示范。在乡村振兴示范村方塌镇谢家沟村建设万只湖羊产业示范点,不断积累可推广、可复制的湖羊产业发展经验,尽可能降低养殖成本、提高经济效益;四是推进全产业链标准化生产。通过订单种养、保价收购、统一销售,带动村集体经济、贫困户发展饲草种植、规模养殖。推进农业产业园和饲草加工厂项目建设,建立屠宰加工为一体的食品加工园区,构建饲草加工、肉羊养殖、定点屠宰、精深加工、有机肥料、冷链物流、科研检测、自繁自育及终端销售为一体的肉羊全产业链;五是紧密联系脱贫产业。以湖羊产业发展切实提升村集体经济收益和贫困户收入,进一步盘点全县发展效益好的分红模式,借鉴中盛肉羊产业扶贫“331+”模式,因地制宜建立贫困群众利益联结机制,明确带贫模式、带贫数量、带贫效益,确保湖羊产业发展取得实效助推全县脱贫产业持续健康发展