【字体:      】  打印
PPP项目实施流程
来源:县政府办公室     发布时间:2019-07-12 15:18    浏览次数:次    

第一阶段  项目识别

第一步:行业主管部门或社会资本包装策划:包括完成可研报告、土地、环评、安评等的批复,然后以PPP模式建议书的方式向县发改局及财政局提出入库申请。其中社会资本方发起的项目应先报行业主管部门审核。

第二步:县财政局及发改局收到行业管理部门申请后,首先入库,在财政部及发改委综合信息平台上录入项目相关信息,逐级审核通过。县财政局及发改局根据入库项目的前期准备情况,制定年度和中期PPP项目实施计划。 (为了加快进度,可研报告编制出来,即可录入项目相关信息入库。)财政局及发改局根据入库项目的前期准备情况,制定年度和中期PPP项目实施计划。

第二阶段  项目准备

第三步:采购中介咨询机构。行业管理部门向财政申请采购—财政批复采购—行业管理部门走招标程序—确定中标中介咨询机构。

第四步:项目实施机构编制或委托中介咨询机构编制项目实施方案和物有所值评价报告,并初步审核、完善。 财政部门编制财政承受能力论证报告,或委托中介咨询机构编制。

第五步:评审批复“两报告”。由本级财政部门会同相关部门组织召开专家评审会,对“两报告”进行评审,中介咨询机构按照评审会上专家和相关部门提出的修改意见对“两报告”进行修改。修改稿经专家确认无意见后,报财政部门最后审核确认,并以正式文件对物评和财承报告进行批复。

第六步:由县政府明确的牵头部门组织相关部门评审实施方案。

第七步:由财政部门将通过财承和物有所值的项目纳入年度本级PPP开发备选项目并向本级PPP领导小组会议或政府常务会议汇报。政府明确的牵头部门也将实施方案评审后报本级PPP领导小组会议或政府常务会议研究审定。会议研究同意后,以会议纪要或政府文件的形式批复该方案, 财政部门将其列入年度预算和中长期规划。

第八步:县PPP领导小组指定项目实施机构,以后该项目由项目实施机构全权代表政府与社会资本方打交道。

第三阶段 项目采购阶段

第九步:资格预审。包括准备资格预审材料、发布资格预审公告及邀请社会资本参与。

第十步:采购文件编制及发布采购公告。包括采购邀请、竞争者须知,竞争者应提供的资格、资信及业绩证明文件,采购方式、程序,编制响应文件的要求,提交响应文件的时间、地点,评审方法、标准,项目合同草案及其他法律文本等。

第十一步:社会资本提交的响应文件由项目实施机构及相关专家组成的评审小组评审,必要时邀请第三方专业机构提供专业支持。

第十二步:在文件评审后谈判与社会资本方签署合同。包括签署确认谈判备忘录,公示采购结果和合同文本,公示期满由项目实施机构与中标社会资本签署合同。

第四阶段 项目执行阶段

第十三步:社会资本单独或会同实施机构设立项目公司。

第十四步:项目融资由社会资本或项目公司负责。

第十五步:期间由项目实施机构会同财政局负责监管项目实施过程中的服务质量和价格,按季或按年检测项目产出绩效指标,报PPP领导小组备案。财政部门据此支付运营补贴。

第十六步:同时,项目实施机构会同每3—5年进行一次项目中期评估,对项目运行情况等进行评估,发现问题及时制定应对措施,并报财政部门及行业主管部门备案。

第五阶段 项目移交阶段

第十七步:移交准备。包括成立项目移交工作组,确定移交形式、补偿方式、移交内容及移交标准。

第十八步:移交测试。按照移交标准和测试方案,对项目资产进行测试。测试达标,则进行资产交割;不达标,则采取恢复性修理、更新重置等方式补救。

第十九步:资产交割。交割内容包括项目资产、知识产权与技术法律文件,资产清单,办妥法律过户和管理权移交手续。

第二十步:绩效评价,由财政部门负责,对本项目产出、成交效益、监管成效、等进行总体评价,以期达到总结经验教训,以备今后同类型项目做得更好。评价结果向社会公开。