【字体:      】  打印
PPP解读
来源:县政府办公室     发布时间:2019-07-12 10:48    浏览次数:次    作者:佳县财政局大检办

PPP(Public-PrivatePartnerships)

国内官方定义:政府和社会资本合作在公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价,保证社会资本获得合理收益。——《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发【2015】42号)

PPP不是单纯的投融资方式,而是市场化的公共服务供给机制。

ppp核心理念:通过全生命周期管理、风险分配、充分竞争、绩效导向,以运营为核心,强调公开透明,让专业人干专业事,实现激励相容。

PPP在我国的发展

2015年5月13日国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给。会议认为,在交通、环保、医疗、养老等领域,推广政府和社会资本合作模式,以竞争择优选择包括民营和国有企业在内的社会资本,扩大公共产品和服务供给,并依据绩效评价给予合理回报,是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措。

会议要求,一要简化审批,保障项目用地,支持地方政府与金融机构共同设立基金,用好税收优惠、奖励资金、转移支付等手段,多措并举吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资、运营管理。二要鼓励项目运营主体利用资本市场直接融资。发挥开发性、政策性金融机构中长期贷款优势,支持社保和保险资金参与项目。三要建立公共服务价格和补贴动态调整机制,坚持补偿成本、优质优价、公平负担,保证社会资本和公众共同受益。四要完善制度,规范流程,加强质量监管,提高公共产品和服务供给能力与效率。

2015年5月19日,国务院办公厅转发《财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发[2015]42号)。提出财政部门要会同有关部门,加强政策沟通协调和信息交流,完善体制机制。

党的十八届三中全会指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

十九大报告提出“深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用”、“全面实行预算绩效管理”。《中国共产党章程(修正案)》。这一次在对党章进行系统、科学的修改当中,把“发挥市场在资源配置中的决定性作用”写入

党章。

2018年5月,习总书记在出席全国生态环境保护大会时发表重要讲话指出“要充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,采取多种方式支持政府和社会资本合作项目”。

ppp付费机制:

政府付费:政府直接付费购买公共产品和服务(无现金流项目)

使用者付费:由最终消费用户直接付费购买公共产品和服务。(运营收益覆盖成本)

可行性缺口补助:使用者付费不足以满足项目公司成本回收和合理回报时,由政府给予项目公司一定的经济补助,以弥补使用者付费之外的缺口部分。(介于二者之间)

始终围绕“社会资本有盈利不暴利”、“全生命周期绩效考核”、“根据绩效考核结果付费”这几项。