【字体:      】  打印
佳县安全生产委员会办公室 关于做好安全生产信息报送工作的通知
来源:原创     发布时间:2017-04-13 00:00    浏览次数:次    

 

各镇人民政府、佳州街道办,县安委会各成员单位、各企事业单位:
  为充分发挥信息在安全生产工作中的重要作用,进一步深化安全生产宣传教育工作,宣传安全生产理念,普及安全生产知识、弘扬安全生产文化,全面营造人人关注安全、关爱生命的社会氛围,现就做好安全生产信息报送工作通知如下:
  一、充分认识安全生产信息报送工作的重大意义
  加强安全生产宣传工作,是强化企业安全生产基础建设,提高企业安全管理水平和从业人员安全素质,提升政府安全监管效能的有效途径;是防止“三违”行为,不断减少一般事故,杜绝重特大事故的重要举措,对开创安全发展新局面具有重要意义。要深刻理解报送安全生产信息工作的重要性,牢固树立“安全工作宣传不到位也是安全隐患”的意识。
  二、明确信息报送的原则和要求
  (一)宣传理念

      各镇人民政府、佳州街道办,县安委会各成员单位、各企事业单位要紧紧围绕安全生产中心工作,不断增强信息工作的主动性、预见性和针对性。要抓领导关注、群众关心的热点,捕捉本辖区、本部门有特色的“闪光点”,发挥信息服务的耳目作用。要突出前瞻性、多反映带有苗头性、倾向性的事项、发挥信息服务的参谋助手作用。要多报送检查情况、经验类、思路性的信息。
  (二)报送内容
  1.贯彻落实中央领导以及上级党委、政府和安监部门安全生产工作指示、重要决策、工作部署的工作思路、计划和措施。
  2.反映本辖区、本单位组织开展安全生产工作的情况以及在安全生产监管工作中的新举措、新成效、新经验。
  3.安全生产阶段性重点工作贯彻落实情况。
  4.安全生产标准化、重大安全隐患排查治理、落实安全生产等方面的工作经验和做法。
  5.安全监管队伍组织建设、作风建设等方面的情况。
  6.典型事故分析及曝光安全生产工作中存在的问题,跟踪报道整改情况。
  7.反映把安全生产监管与服务企业相结合,为企业排忧解难的具体做法和成效。
  8.上级领导关注的安全生产情况及县安委办的约稿。
  (三)稿件要求
  1. 坚持正确导向。做好宣传和舆论引导工作,广泛宣传做好安全生产工作的重要地位和重要作用,大力宣传推广安全生产工作的先进典型和经验,提高公众安全素质,努力营造安全生产良好氛围。
  2. 突出自身特色。要紧紧围绕我县安全生产工作,加大信息报送工作力度,特别要注意本辖区、本行业、本单位组织开展的特色工作情况的报送,不断推动我县安全生产工作勇于实践、敢于创新的工作氛围。
  3. 保证报送质量。报送信息中说明或反映的内容一定要符合实际,必须是报送人确实了解或亲自掌握的;报送重要情况重大问题,必须经过报送人调查、核实,真实有据,信息报送前必须经单位负责人审核同意。报送的信息要做到标题简明、主题突出、文字简练、突出新意(包括图文照片)。
  4.统一报送形式。信息应标注报送单位、时间和联系人,通过电子邮件形式报送县安监局(电子邮箱:159374516@qq.com,联系电话:6724282)。县安监局将对报送的信息进行筛选、编辑,并根据其内容和特点录用于佳县安全生产监督管理局主办的《安全安全》简报。
  三、建立奖惩机制,提升信息效果
  县安全生产委员办公室将对信息稿件采用情况进行登记,纳入年终考核。要求各镇(街道办)、县安委会各部门、各企事业大内每月报送1条信息;部分重要安全生产业务信息要适时根据工作需要进行报送。
  县安委会办公室将在年终考核安全生产目标责任制完成情况的同时,对安全生产政务信息工作进行考核评比,依据评比名次得分(扣分)纳入责任制考评分数。对考核未完成的单位和部门进行通报批评。
    
                                   
                                         2017年4月13日