【字体:      】  打印
关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
来源:原创     发布时间:2017-06-07 00:00    浏览次数:次    

    

各镇人民政府、佳州街道办事处,县安委会各成员单位:

     5月13日凌晨3时30分,河北省沧州市利兴特种橡胶股份有限公司发生氯气泄漏事故,导致公司现场员工及附近人员中毒,周边群众一千余人被紧急疏散,事故造成2人死亡,25人入院治疗;5月16日14时左右,湖南省常德市临澧县黑火药有限责任公司妙音分公司发生爆炸事故,造成5人死亡,1人受伤;6月2日9时30分,汉中市镇巴县一村民驾驶一辆私家面包车(车载10人),因处置不当,翻入100余米深沟,造成8人死亡,2人受伤。6月5日凌晨1时左右,山东临沂金誉石化有限公司装卸区发生爆炸,事故造成8人死亡,9人受伤。为深刻吸取事故教训,切实做好我县当前安全生产工作,现就有关要求通知如下:

    一、深刻认识当前安全生产形势的严峻性,切实加强组织领导

    夏季(汛期)是安全生产事故的多发期和易发期,各类生产经营建设活动也进入活跃期。目前,我县已进入汛期。高温、强降雨、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害将对安全生产工作造成不利影响,诱发事故的因素增加,极易引发各类事故。各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化安全生产“红线”意识和忧患意识;各单位主要负责人要高度重视,超前分析研判,针对当前安全生产工作特点,切实加强领导,广泛动员,强化责任落实,全面加强安全防范措施的落实,确保本辖区、本行业生产安全。

     二、加强重点行业领域安全监管,坚决防范事故发生

  各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位要结合夏季安全生产特点,进一步加大对重点行业领域安全监管的力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。

  (一)道路交通方面:分别由交通局、交警队牵头负责,相关单位配合。交通局要加强对交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管。严格客车出入站管理,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘车;加大对从事客运的安全监管人员和司乘人员的安全教育,切实做到“五不两确保”(即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统和确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全);要以安全生命防护工程建设为主线,完善公路标志标线、护栏等设施,提升农村道路交通水平,消除事故隐患。交警队要以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车为重点,严厉整治超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、高速公路违规停车等严重违法行为;严厉打击货运车辆、三轮汽车、低速货车等违法载人行为,不断提升交通秩序管控能力,确保不发生道路交通事故。

  (二)危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山方面:由安监局牵头负责,相关单位配合。全面做好危险化学品在生产、经营、储存、使用和废弃物处置等各环节的安全检查和隐患整改工作;严格落实防火、防雷、防爆、防泄漏、防中毒、防静电等安全措施;严查严处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律和超能力生产、超量储存等问题;坚决打击非法生产、储存、销售易燃易爆、有毒有害的危险化学品行为。切实做好高温季节烟花爆竹安全监管工作。重点检查烟花爆竹企业落实企业主体责任制情况,检查防火、防爆、防静电、防雷击、防汛、防暑降温等工作落实情况,严禁超量储存和混存混放,严厉打击非法生产经营烟花爆竹的违法行为。抓好非煤矿山企业防滑坡、防垮塌和防泥石流工作,重点整治乱挖滥采等“三违”现象,发现安全隐患要立即进行整改;坚决关闭非法和不具备安全生产条件的非煤矿山。

  (三)人员密集场所方面:由消防队牵头负责,相关单位配合。重点对车站、商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、网吧、学校等人员密集场所进行全面的消防安全检查,确保安全通道、疏散楼梯出口畅通,确保消防设施完好有效。要依法加大执法力度,对不具备安全条件的人员密集场所要坚决停业整顿,未经整改验收合格不得恢复营业。

  (四)建筑施工、城市燃气方面:由住建局牵头负责,相关单位配合。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械等设施设备的安全检查和管理,严格落实各项安全措施。强化施工现场安全管理,对现场管理混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要限期停工整顿。要加强对深基坑、大模板等重点部位的安全监管,确保建筑施工领域安全。重点检查天然气计量表、入户管道、阀门安装位置距离的检查,切实消除隐患;要加大对石油液化气、天然气为火源的餐饮行业用气安全进行检查,严防泄漏、爆炸事故发生;按照《榆林市人民政府办公室关于开展取缔醇基燃料安全专项整治工作的通知》(榆政办函[2017]153号)要求,坚决取缔醇基燃料。

  (五)油气长输管道方面:由工贸局牵头负责,相关单位配合。重点检查油气长输管道有无占压,两侧构建物安全距离是否符合规范要求,员工安全培训、日常巡查是否落实,及时消除安全隐患,严厉打击人为破坏管道行为,确保石油天然气长输管道的绝对安全。

  (六)地质灾害方面:由国土局牵头负责,相关单位配合。地质灾害重点检查防治方案和防灾预案编制、联防责任制落实、安全转移明白卡发放、预警预报方式及提前转移制度落实等情况;特别要做好全县交通干线、建筑工程现场、病险库坝、水库水坝、人口集中居住区等存在地质灾害隐患的重点区域、主要场所的排查工作,对存在隐患的区段要设立警示标志,做好监测、避让和治理工作,提醒附近村民不得在危险区域内活动。

  (七)民爆物品方面:由公安局牵头负责,相关单位配合。督促民爆物品企业落实生产、经营、运输、销售、使用等环节安全监管制度。严厉打击和取缔非法制造、储存、使用民爆物品等违法行为。特别是对可能私制、私藏爆炸物品的出租房屋、废弃窑洞、闲置厂房(院落)、快递企业等场所,要全面、反复排查是否存在私制、私藏、贩卖易爆物品等违法犯罪行为,确保排查彻底、整顿到位。

  (八)切实做好防汛安全:水务局、各镇(街道办、便民服务中心)等有关单位要针对夏季高温和汛期安全特点,督促和指导企业认真研判和分析夏季自然灾害引发生产安全事故的风险,明确重点防范区域和部位,制定有效应对方案和措施。坚持暗查暗访,推进督查巡查、联合执法、交叉检查等有效方式,对夏季防高温、防汛安全措施的落实情况进行检查督查,对执法不严、作风不实、隐患整改不到位而引发事故等问题,要严肃追究责任,确保汛期安全。

  文广、宗教、质监、电力、教育等其部门,要结合行业和季节安全生产特点,按照行业监管职责,切实抓好本行业的安全生产工作。

     三、强化应急值守,增强事故应急处置能力

  各镇(街道办、便民服务中心)、各部门各单位要强化值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。要充分利用互联网、电视、广播和手机短信、微信等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强全民的安全意识,提高群众的自防、自救、互救及逃生能力。

   

      

   

                       佳县安全生产委员会办公室 

                           2017年6月7日