【字体:      】  打印
佳县社会义精神文明建设指导委员会办公室 2018年部门决算
来源:财政局     发布时间:2019-11-04 16:35    浏览次数:次    作者:高鑫

佳县社会义精神文明建设指导委员会办公室

2018年部门决算


一、部门主要职责及机构设置

根据中央、省、市和县委、政府的有关精神,拟定全县精神文明建设工作规划、年度工作要点及阶段性工作安排意见;按照县文明委的工作部署做好组织协调、督促落实工作;调查了解全县贯彻落实县委关于精神文明建设的决议、决定的执行情况,研究分析精神文明建设形势及出现的新情况、新问题,及时向县文明委反映并提出建议;指导、协调、检查、监督、考核各镇、各便民服务服务中心、县委和县级国家机关各部门、各直属机构、各人民团体、省市驻佳单位和全县企事业单位的精神文明建设工作;负责各类文明单位的推荐、审核、表彰和管理工作;规划部署全县群众性精神文明创建活动任务,协调指导各地、各部门的群众性精神文明创建活动,并进行监督检查;组织开展思想道德建设工作,检查督促、组织协调各地区各部门做好未成年思想道德建设工作;根据工作需要,适时召开文明委成员单位联席会议,通报情况,交流信息,研究问题,推广经验,协调工作;培养典型,组织开展精神文明建设工作经验的总结、交流和推广;负责县文明委的文秘、会务工作,管理有关经费;负责对市文明委办公室的工作联系,对本县各级文明委办公室的业务指导和对兄弟县(区)文明委办公室的横向交往;编发刊物或简报,交流、通报工作情况。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级:

序号

单位名称

1

佳县社会主义精神文明建设指导委员会办公室本级(机关)

三、2018年度部门工作完成情况

1.“厚德佳县”建设不断推进。成功推出“中国好人”2

名,中国好少年1名;“陕西好人”3名,陕西省道德模范2名,陕西省最美志愿者1名,省级文明家庭1户,陕西省美德少年2名;榆林市道德模范5名,“榆林好人”楷模2名,“榆林好人”10名,市级文明家庭2户。命名表彰佳县道德模范、文明家庭、诚信市民、孝亲模范100名。建成市级文明村镇7个,命名表彰2017年度县级各类精神文明建设先进单位、文明村镇20个。慰问道德模范、榆林好人40余人。组建“佳县道德模范和身边好人先进事迹报告团”深入农村、学校、机关宣讲社会主义核心价值观7场次,开展交流互动活动3场次。建立了“红黑榜”发布制,在广场电子屏、“文明佳县”微信公众平台等媒体发布四批佳县失信被执行人“黑名单”133人。召开文明单位创建工作推进会2次。

2.志愿服务活动进一步深化。召开各级各类文明单位、志愿服务组织培训会2次,培训人员200余人次,指导建立完善“小康驿站”35个,新组建志愿服务团队2个。组织佳县好人开展了暖春行动,为孤寡老人、生活困难“好人”送去了御寒棉衣、对联、窗花等过年用品。联络爱心人士为县环卫工人送去了爱心衣物,为拓家硷村和马家沟村两个深度贫困村捐赠爱心衣物1000余件,为孙家峁村70岁以上老人进行了爱心捐赠。 组织佳县好人走进佳县中学敬老院,为老人们送去了按摩器、拐杖、腰带等保健器具及水果和书籍,并为6位老人送上了生日祝福。组织开展了爱心高考活动,联络爱心企业、爱心人士为佳县环卫所工人捐赠牛奶140余箱,捐赠食用油140桶、大米140袋,电暖宝120个。12月5日,组织志愿者们在影剧院开展了“世界志愿者日”宣传活动,向群众发放志愿服务相关材料1000余份。

3.以“立德树人”为根本,抓好未成年人思想道德建设。

清明节组织1300余名学生开展网上祭奠烈士活动,组织600余名学生开展春季拉练活动,组织500余名学生参观了爱国教育基地,国庆前夕组织100余名学生参加了佳县烈士公祭仪式。组织培训少年宫辅导员2次。联络陕北志愿者联盟为康家港中心小学、刘国具中心小学、上高寨中心小学、朱家坬中心小学、通镇中心小学、兴隆寺中心小学、通镇贺家坬小学的孩子们送去了校服、鞋子、书包、书籍和生活用品10多万元。联络爱心人士为刘国具镇高家畔村贫困学生高羽捐款4万元,为10名留守儿童联络到爱心人士一对一资助,为乌镇楼家坪村贫困高中生曹佳鹏募捐7000多元,减免学费2万元;为贫困户募捐价值5000多元的大米、白面、油及衣物2000余件。

4.大力推进“美丽乡村、文明家园”建设。打造螅镇青

瓜崖村、大佛寺高家塄村、乌镇刘家峁村、官庄刘才沟村、刘国具镇高家坢村、张家沟村为移风易俗示范村,制定了村规民约,完善了“四会”组织(村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会),制定了红白事操办流程及办理标准,建立了新民风宣传栏和励志文化墙,开展了村容户貌整治活动。在坑镇关甲村、店镇勃牛沟等村开展了道德大讲堂活动。

5.不断推进新民风建设,培育和激发贫困户内生动力。   

组建了“佳县新民风建设暨内生动力巡讲团”,在贫困村巡回宣讲48场次。征集优秀家风家训100余条,编印成册下发给贫困户。组建了“佳县晒家风亮家规·好家风好家训进万家巡讲团”,巡回贫困村宣讲26场次,表彰县级文明家庭14户,向群众发放《二十四孝》宣传画册10000余册,制作《二十四孝》文化宣传墙16处。组建了“扶贫扶智扶志文艺巡演团”,巡回各贫困村演出26场次。组织乡贤人士为群众免费书写家训和家教格言560条。开展了孝亲敬老模范评选活动,命名表彰县级孝亲敬老模范40余人,召开模范经验交流会,组织好人志愿者前往各敬老院、幸福院开展慰问活动50余次,关爱空巢老人、留守儿童2000余人次。命名表彰县级文明村9个,建成市级文明村4个,市级文明村镇7个,省级文明村1个,全国文明村1个。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制2人,其中行政编制2人、事业编制0人;实有人员4人,其中行政4人、事业0人。单位管理的退休人员1人。

图片1.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、决算收入63.39万元,较上年增长46.06%。本年度决算支出63.39万元,较上年增长46.06%。主要原因是新增调任人员1名,调整工资等。

2、决算收入63.39万元。其中:财政拨款收入63.39万元,其它收入0万元。

3、决算支出63.39万元。其中:基本支出63.39万元,项目支出0万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入63.39万元,较上年增长46.06%。本年度财政拨款支出63.39万元,较上年增长46.06%。主要原因是新增调任人员1名,调整工资等。

2、一般公共预算财政拨款支出63.39万元,其中一般公共服务支出63.39万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出63.39万元,其中工资福利支出26.17万元,商品和服务支出37.06,资本性支出0.16万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为0,比上年无增减,原因是无“三公经费”支出。

1)因公出国(境)支出情况

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,比上年无增减,原因是无因公出国(境)支出。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,比上年无增减,原因是无公务用车购置及运行维护费用支出。

3)公务接待费支出情况

2018年公务接待0批次,0人次,支出0万元,比上年无增减,原因是无公务接待费支出。

2、培训费支出情况说明。

2018年无培训费支出。

3、会议费支出情况说明。

2018年会议费支出5.15万元,比上年增加100%,原因是增加了“榆林好人”等会议租赁费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算管理绩效要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年本部门机关运行经费支出37.23万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2018年机关运行经费支出比2017年同口径增加27.98万元、302.49%,增加的主要原因是新增会议费、“美丽乡村、文明家园”建设等支出

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金

    附件:佳县社会义精神文明建设指导委员会办公室表.xls