【字体:      】  打印
佳县妇女联合会2018年部门决算
来源:财政局     发布时间:2019-11-04 16:35    浏览次数:次    作者:高鑫

佳县妇女联合会2018年部门决算

 


一、部门主要职责及机构设置

1.组织领导全县妇女积极投身改革开放和社会主义现代化建设事业,促进全县经济发展和社会全面进步;

2.教育和引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强意识,全面提高素质,充分发挥半边天作用;

3.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和监督,贯彻妇女儿童的有关法律、法规,维护妇女儿童的合法权益,为妇女儿童服务;

4.加强与社会各界的联系、协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事;

5.抓好各级妇女组织的建设和妇女干部的培养教育工作;

6.承办县委、县政府和上级妇联交办的其他事项。

部门决算单位是佳县妇女联合会,目前有编制3个(主席1名,副主席2名),在职人员5人,协管1人。

二、部门决算单位构成

序号

单位名称

1

佳县妇女联合会

三、2018年度部门工作完成情况

1、为弘扬好家风,传播正能量,妇联依托家教中心,邀请汤发良教授开展优良家风传播活动,组织中小学教师开展了家风公益讲座4期。同时,妇联在全县范围内开展了最美家庭、五好文明家庭、好婆婆、好媳妇等评选活动,通过广泛动员,层层推荐,共选出县级最美家庭14户,市级最美家庭10户,县级 “最美绿色家庭” 5户,市级“最美绿色家庭”5 户,市级文明家庭2户,营造了全社会注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围。

2、选树妇女先进典型,在全县范围内,通过自荐、他荐、组织推荐、社会公开投票,评选出市级三八红旗手1 名、三八红旗集体1个、巾帼建功标兵5名、巾帼文明岗2个,并通过各类媒体大力宣传优秀典型,引领广大妇女学先进、赶先进,在社会和家庭生活中发挥独特作用。

3、为贯彻落实省市脱贫攻坚指挥部要求,不断坚定脱贫致富信心,全面为打赢县脱贫攻坚工作提供强有力的思想保证,妇联联合县委宣传部、文明办、佳县老年大学,共同精心策划举办了家风家教农村暨精准扶贫扶志巡回演出,节目精彩纷呈,好人好家风宣讲别出心裁,把正能量传递到农村,此次活动深入8个贫困村和1个社区,参与妇女群众1000多人,演出既有艺术性、观赏性,又寓教于乐,真正做到深入农村、贴近群众,受到了群众们的一致好评,为弘扬优秀家风家教,促进美丽新农村建设谱写新篇章。

4、为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,全面落实中央关于精神文明建设工作的部署和要求,以家风带民风,促政风、正党风。在省市妇联的大力支持和指导下,我县妇联在佳县王家砭镇窑湾村创建并完善了首个家风馆——佳县葭州家风馆。展馆以“弘扬孝道文化、践行核心价值”为总目标,将中华传统孝德观念和佳县的传统手工剪纸元素融入家风馆的建设中,使家风馆的建设既契合传承中华优秀传统文化的要求,也符合社会主义新农村孝德文化建设与佳县和谐发展的内在需求。

5、大力实施“巾帼致富扶持工程”,联合县财政局向市妇联和市财政局申报4户符合巾帼致富扶持工程的扶持对象,并争取到扶持资金5万元。

6、选送18名建档立卡贫困妇女和手工艺爱好者,参加了市妇联举办的家政和手工艺品培训,进一步提高了妇女的创业就业能力。

7、创建了“榆林市巾帼创业就业示范基地”2个,“榆林市女大学生创业就业实践基地”1个,进一步发挥了基地的示范带动作用,推动了女大学生、城乡妇女就业创业工作。

8、开展组织了佳县首届“枣花节”,在活动期间,妇联联合国家非物质文化遗产传承人、剪纸大师郭佩珍及其弟子向众多参观者展示了刺绣、编制、剪纸等创作,得到各级领导的认可,向世人传递了新时代妇女在继承传统文化的前提下,仍努力创新、时刻奋进的巾帼精神。

9、发挥妇联优势,动用巾帼力量,全力开展精准扶贫工作,为县妇联5名干部所帮扶的25户贫困家庭开展了扶贫政策宣讲,脱贫思想提升,节日慰问等活动为精准扶贫工作起到了推波助澜的作用。

10、实施项目带动战略,全年共争取到国际计划项目资金120多万元,实施了以儿童保护、早期养育与发展、灾害风险管理为核心的三类项目。在儿童幸福家园项目中,对9个家园继续组织早期教育培训,开展暑期夏令营等亲子活动。为了进一步强化家庭教育工作,在黄维蕾学校新建了包含有接待室、民俗文化传承室、培训室、0-3岁儿童幸福空间、文娱活动室和阅览室6个功能室的佳县首个家庭教育指导中心,并组织了30多人参与的,省级家庭教育专家授课的家庭教育第二期专项培训,推动了家庭教育逐步向专业化迈进。

11、争取全国妇联“两癌”救助及省妇联民生项目资金,为3名贫困妇女发放救助金3万元。

12、为佳县中学、南关小学和黄维蕾学校发放何崇本奖助学金23.78万元。

13、为了深入贯彻落实省、市、县脱贫攻坚工作会议精神,完成贫困劳动力创业培训任务,促进我县脱贫攻坚工作取得新进展,结合我县实际,县妇联与人社局投资5万多元联合举办贫困劳动力创业创新技能培训班,通过此次培训,学员们在学习期满结业后将颁发《创业培训结业证》,创业时可凭此证可优先享受政府小额贴息贷款、工商、税务等优惠政策。建档立卡贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,给予创业贫困劳动力3000元的一次性创业补贴,得到广大贫困妇女的一致好评。

14、我们在不断巩固村级“妇女之家”基础上,推进“妇女之家”向两新组织延伸,并积极通过“佳县妇联”微信公众号,微信群,把妇联工作和活动广泛链接到网上,及时推送到妇女群众中,使线上线下“妇女之家”有机融合,实现妇联组织和妇女群众的连接,第一时间传递党的关怀,传播妇联组织的声音,服务妇女群众的需求。并积极加大微信宣传力度,不断弘扬网上正能量,通过努力佳县妇联微信公众号在全省保持前30强,开创了妇联工作“一呼百应”的工作新局面。

15、与县纪委、县委组织部、民政局等相关部门组成换届选举巡查督导工作组,在换届选举期间,深入乡镇督查妇女进“两委”工作情况,对妇女参选参政工作没有突破的镇将再次进行重点指导,要求将那些有能力、热心为群众服务的优秀妇女选进“两委班子”,确保村级换届中妇女参选参政目标顺利实现。共选举产生女支部书记16名,女副书记5名,女村主任2名,村支部有66名妇女委员,村委会有372名妇女委员,324名妇联主席进入村“两委”,目标任务较上届有明显提高。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制3人,其中行政编制3人、事业编制0人;实有人员5人,其中行政5人、事业0人。单位管理的离退休人员2人。

图片1.png


五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度决算收入89.12 万元,本年度决算支出89.12 万元,本年度收入较上年增长24.75 %,主要原因是业务量的增加。

2、本年度决算收入89.12 万元。其中:财政拨款收入89.12 万元,其它收入0 万元。

图片2.png

3、本年度决算支出 89.12 万元。其中:基本支出53.12万元,项目支出36万元。

 

图片3.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入 89.12万元,上年基本支出结转 0万元,本年度财政拨款支出 89.12 万元,本年度财政拨款收入较上年增加17.68万元 ,主要原因是业务量增加。

2、一般公共预算财政拨款支出 89.12 万元。其中:基本支出53.12万元(人员经费 40.58万元;公用经费 12.55万元。);项目支出36万元。较上年增长339 %,主要原因是增加项目。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算89.12 万元。其中:人员经费支出40.58 万元(工资福利支出 39.20万元;对个人和家庭的补助支出43.78万元。);公用经费支出  12.55万元(商品和服务支出35.55万元;其他资本性支出0万元。)。公用经费较上年减少2.61万元 ,主要原因是降低公务开支。

4、本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、本部门无政府性基金决算收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年“三公”经费决算 0万元,较上年下降 0 %。其中公务接待费 0万元(  0次、 0 人),比上年减少 0 万元,下降0 %,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行费 0万元(  台),比上年下降 0 万元,下降 0 %。

1)因公出国(境)支出情况

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元(如没有支出填0),比上年增减情况,分析增减原因。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元(如没有支出填0),比上年增减情况,分析增减原因。

3)公务接待费支出情况

2018年公务接待0批次,0人次,支出0万元,比上年增减情况,分析增减原因。

2、培训费支出5000元整,用于培训。

3、会议费支出1.13万元,用于开会。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算管理绩效要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

     本部门2018年运行经费支出89.12万元,用于维持机关日常运转所必需的支出,2018年比2017年增长17.68,增加的主要原因是业务量增加。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金

    附件:佳县妇女联合会2018年部门决算公开表.xls