【字体:      】  打印
佳县人大办公室2019年度预算情况
来源:原创     发布时间:2019-03-18 00:00    浏览次数:次    作者:佳县人大办公室

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

佳县人大办公室是人大常委会的综合办事机关。

其主要职责有:
  1、负责做好人民代表大会、常委会会议、主任会议、党组会议以及其他有关会议各种文件的起草、会议记录会务工作。对会议决定的事项负责办理落实,并及时报告反馈。
  2、负责做好人大常委会日常文件材料的起草以及《会刊》的编辑、校对、分发工作。
  3、负责做好上一级人代会期间本级代表团的服务工作;负责做好兄弟人大来参观、交流的接待工作,以及上级人大代表来我辖区开展视察、检查、调查活动的接待和服务工作。
  4、负责做好本级人大机关的行政、财务、财产管理和日常事务工作,做好离退休人员的服务工作.
  5、负责本级人大常委会印鉴管理和机关的文电、机要、保密、档案、文印等工作。
  6、负责做好本级人大系统的通讯报道工作。
  7、负责协调人大常委会工作机构之间的工作关系,以及与其他部门之间的关系,牵头或组织机关内部业务学习和政治理论学习;负责搞好与“一府两院”办公室的联系;负责搞好同上一级人大常委会各工作委(室)及下级人大及常委员的工作联系。
  8、负责做好情况的上呈下达,为领导决策及时提供信息,当好领导的参谋助手。
  9、协助做好人大代表和人民群众的来信来访和办理工作,做好人大常委会组织的代表活动的后勤服务工作。
  10、负责建立健全各项规章制度,加强办公室自身建设,提高全办人员的政治素质业务素质,提高办公室的整体素质和办事效率。

11、负责办理常委会、主任会议及常委会领导部署、安排的各项工作。

(二)部门预算单位及人员构成

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:佳县人民代表大会常务委员会办公室。

2019年部门人员构成:本部门人员编制14人(其中行政编制14人),实有人员36人(其中行政编制14人,在职不占编22人)。单位管理的退休人员23人。

(三)2019年主要工作任务

2019年,要认真贯彻党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记关于办公厅工作要做到“五个坚持”的要求,紧紧围绕全县中心工作和县人大常委会年度工作重点,学好业务、带好队伍,当好参谋、搞好服务,不忘初心、牢记使命,进一步在抓落实下功夫,为推动县人大常委会工作实效的提高提供更好的服务保障。

(一)注重加强学习教育,努力提高综合服务能力

认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”,努力在学懂弄通做实上下功夫,始终用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。驰而不息地转变工作作风,不断提高工作效能,为全面完成各项目标任务提供坚强保证。

(二)注重围绕中心工作,努力发挥参谋助手作用

按照2019年监督计划安排,科学统筹,创新手段,加强重大事项、重要活动的综合协调,并积极参与县人大有关委室开展的调查研究工作,为常委会审议“一府两院”有关议题提供有益参考。积极筹备县十八届人大五次会议,起草好大会文件。协调县人大有关委室做好有关专题调研和审议意见的整改落实情况,以及人大代表学习培训、视察活动、代表建议督办工作。扎实做好精准扶贫和脱贫摘帽工作。

(三)注重提高服务水平,努力确保机关高效运转

按照“规范、精细、高效、节俭”的要求,把握工作规律,优化工作流程,加强工作统筹,增强日常服务的规范性和科学性,确保办公室工作与常委会步调一致,高效运转。通过创造性开展工作,力争在会议服务、公文处理、文稿起草、人大宣传、群众信访、公务接待、机关财务管理、老干部工作、后勤保障等各方面取得新成效,体现新水平。大力加强党风廉政建设,深化《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规教育,巩固扩大贯彻落实中央八项规定精神“回头看”成果,切实从严从实执行党的各项纪律,不断开创人大办公室工作新局面。

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019年本部门收入预算为491.02万元,全部为财政拨款收入。较上年减少7.5%,主要原因一是进一步压缩开支,二是2018年退休2人,人员工资减少。2019年本部门支出预算为491.02万元,较上年减少7.5%,主要原因一是进一步压缩开支,二是2018年退休2人,人员工资减少。

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019年本部门财政拨款收入预算为491.02万元,较上年减少7.5%,财政拨款支出预算为491.02万元,较上年减少7.5%,主要原因一是进一步压缩开支,二是2018年退休2人,人员工资减少,包括:基本支出491.02万元(其中:人员经费支出373.02万元,公用经费支出118万元),占支出总额100%;项目支出0万元,占支出总额0%。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出491.02万元,较上年减少39.88万元,下降7.5%,主要原因一是进一步压缩开支,二是2018年退休2人,人员工资减少。

支出按经济分类明细说明:工资福利支出351.02万元,较上年减少68.88万元,下降18.63%,原因一是2018年退休2人,人员工资减少,二是2019年公务交通补贴预算减少。商品和服务支出136.64万元,较上年增加15.96万元,增加13.23 %,原因是会议费和人大代表履职培训经费列入预算。对个人和家庭的补助3.36万元,较上年减1.44万元,下降3%,主要原因是人员减少。资本性支出 0 万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(下降)率为0%。主要原因是  。

支出按功能科目分类明细说明:                  

与上年相比,39.88万元,下降7.5%。主要原因一是进一步压缩开支,二是2018年退休2人,人员工资减少。

三、机关运行经费安排情况

2019年本部门安排机关运行经费支出136.64万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年增加15.96万元,增加13.23 %,原因是会议费和人大代表履职培训经费列入预算。

四、三公经费支出及增减变化情况

2019 年度本部门“三公”经费支出预算10.5万元,较上年减少4.5%,原因是严格控制和压减支出。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为 0万元(公务用车购置 0台)、公务用车运行费支出预算为10.5万元(保有量2台);较上年下降4.5%,下降原因:控制和压减少公务用车维护费的支出。公务接待费支出0万元,较上年下降0%,下降原因:   。

2019年度会议费、培训费支出15万元,较上年支出增加100 %,会议费和人大代表履职培训经费列入预算。    

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门共保有车辆 2  辆。单价20万以上的设备 0 台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备 0 台(套)。

六、政府采购安排情况

2019年无政府采购预算。

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款491.02万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:佳县人大办2019年预算表.xls