【字体:      】  打印
中共佳县县委统战部2019年部门预算
来源:原创     发布时间:2019-03-19 00:00    浏览次数:次    作者:中共佳县县委统战部

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

中共佳县县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,其主要职责如下:县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,主要职责是:宣传贯彻执行党的统一战线理论、方针和政策;对统一战线工作情况开展调查和研究,向县委和市委统战部全面反映我县一统战线工作的情况,提出开展统战工作的意见和建议,检查和督促我县统战方面方针、政策的贯彻和执行情况,协调我县统一战线方面的关系,负责联系和指导各乡镇的统一战线工作;协助市委统战部联系无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,落实中央、省、市县委关于发挥无党派人士参政议政民主监督作用的工作;受县委委托,向无党派人士通报县委的工作情况;选拔培养新一代的无党派代表人士;贯彻落实和监督检查中央、省、市、县委关于民族、宗教工作的各项方针政策,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作,组织和协助有关部门做好民族宗教上层人士的培训工作;开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系我县在港、澳、台及海外的同乡会、有关社团和代表人士;做好台胞、台属、侨眷及海外联谊的有关工作;负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培训、考察、选拔、推荐和安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;负责做好党外后备干部和新一代人士队伍建设的工作,了解和掌握全县党外人士安排、使用及合作共事情况;协助有关部门管理工商联,联系对台办、侨联等部门的工作;调查、研究和反映非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性的建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,并积极开展思想政治工作;调查研究党外知识分子代表人士的情况,反映意见,协调关系,提出政策性的建议;联系并培养党外人士的工作;领导工商联党组,指导工商联、侨联、民族宗教事务局工作;完成县委和市委统战部交办的其他任务。

(二)部门预算单位及人员构成

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:中共佳县县委统战部只有一个预算单位,即中共佳县县委统战部。

2019年部门人员构成:单位成员有白静阳,张锦学,高桂兰,刘晓

(三)2019年主要工作任务 

一是坚持政治引导,不断夯实共同思想政治基础。引导统一战线广大成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化政治共识、坚定理想信念、坚定“两个维护”、“四个自信”凝聚智慧力量,为建设美丽富裕的佳县奠定坚实的思想政治基础。 

二是坚持协商民主,支持党外人士参政议政。引导党外人士聚焦乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作开展调查研究,为县委县政府科学决策提供参考。全面贯彻《关于加强民主党派监督的意见》精神,继续加大与民进陕西省委会的联系沟通,协助配合做好对我县脱贫攻坚的民主监督工作。 

三是坚持稳固平台,加强对新的社会阶层人士统战工作。认真摸清全县新的社会阶层人士数量等基本情况,建立健全数据库,针对不同群体思想和工作实际,广泛开展各具特色的主题教育活动,通过政治培训、座谈交流、参与调研等方式,增进新的社会阶层人士对中国特色社会主义道路的理想信念认同、价值理念认同和道德观念认同,引导他们积极发挥服务社会的作用。 

四是坚持服务发展,着力促进非公经济“两个健康”。引导非公经济人士看清经济发展长期向好的基本态势,提振信心、创新思路,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推动民营经济发展。坚持“两个健康”工作主题,不断巩固亲清新型政商关系。为企业发展创造良好的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境,帮助企业解决实际困难。充分发挥企业在带动贫困村产业发展、吸纳贫困人口就近就业、拓宽农产品销售渠道上的独特优势,鼓励企业投身“百企帮百村”精准扶贫和“光彩事业”行动,实现企业成长与群众脱贫同步“双赢”。注重对非公经济人士教育引导,提高综合素质。

五是坚持包容团结,稳妥推动民族宗教交流交融。结合乡村振兴、脱贫攻坚等民生工程,着力做好改善少数民族居住地的人居环境、生产生活条件。坚持我国宗教的中国化方向,建立健全县镇村组三级统战(宗教)工作网络,压实县镇村三级责任,配齐镇村组信息联络员,完善规章制度,规范县镇村统一战线工作领导小组办公室建设。依法依规加强寺庙道观、基督教聚会点和民间信仰场所的规范化管理,切实把宗教界人士、信教群众的智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富,改善生活条件、提高生活水平上来,促进宗教与社会主义社会相适应。 

六是坚持育用并举,加强党外代表人士队伍建设。认真贯彻落实中央、省委相关政策要求,完善县委统战部与组织部党外人士安排使用工作联席会议制度,“共同制定工作规划,共同下发文件,共同召开会议,共同遴选党外后备干部,共同进行教育培养,共同考察协商确定党外干部人选,共同向党委推荐,共同检查考核、指导协调”的党外干部队伍建设协作配合机制。以优化干部成长路径为重点,把优秀人才放到重要岗位培养锻炼,按比例和数量规定加大对党外代表人士的选拔任用力度。以开阔党外代表人士眼界,丰富行政管理经验等为主要任务,积极举荐优秀党外代表人士参加中省市学习培训,通过上挂锻炼、轮岗交流、异地挂职等方式,多层次、多渠道选派更多优秀人士参加实践锻炼,帮助党外干部健康成长。

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019年本部门收入预算为 77.6332万元,全部为财政拨款收入。较上年增长16.9%,主要原因是工作业务增加 。2019年本部门支出预算为77.6332万元,较上年增长16.9 %,主要原因是工作业务增加 。

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019年本部门财政拨款收入预算为 77.6332 万元,较上年增长16.9% ,主要原因是工作业务增加 。财政拨款支出预算为77.6332 万元,较上年增长 16.9 % ,主要原因是工作业务增加,包括:基本支出 77.6332万元(其中:人员经费支出38.6332万元,公用经费支出39.00 万元),占支出总额100%,较上年增长 16.9 % ,主要原因是工作业务增加;项目支出0万元,占支出总额0%。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出 77.6332万元,较上年增加 11.2388  万元,增加16.9 %,原因工作业务增加 。

1. 支出按经济分类明细说明:工资福利支出 30.1226   万元,较上年减少9.9288   万元,下降32.96%,原因 人员减少 。商品和服务支出39万元,较上年减少9万元,下降23%,原因压缩开支。对个人和家庭的补助0万元,较上年减少0万元,下降0%,原因是压缩开支。资本性支出 39万元,与上年相比,减少9万元,下降率为23 %。主要原因是压缩开支。

2. 支出按功能科目分类明细说明: 与上年相比,减少9 万元,下降率为 23 %。主要原因是压缩开支 。

3. 三、机关运行经费安排情况

2019年本部门安排机关运行经费支出39万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年减少9万元,减少23%,原因是压缩开支 .   

四、三公经费支出及增减变化情况

2019 年度本部门“三公”经费支出预算0万元,较上年不变 原因是我单位一直没有“三公”经费支出  。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为 0万元(公务用车购置 0台)、公务用车运行费支出预算为0万元(保有量0台);较上年不变,下降原因: 单位一直没有公车。公务接待费支出0万元,较上年不变,下降原因:严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。

2019年度会议费、培训费支出0万元,较上年支出增加0%,原因是没有召开培训会议。  

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门共保有车辆0辆。单价20万以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、政府采购安排情况

2019年无政府采购预算。

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款30万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:2019年预算表(统战部).xls