【字体:      】  打印
佳县统计局2019年度预算情况
来源:原创     发布时间:2019-03-20 00:00    浏览次数:次    作者:佳县统计局

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

佳县统计局主要职责是承担组织领导和管理协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;组织实施国家统计制度、统计标准和发展规划;制定并组织实施本地统计调查制度和统计改革发展规划。会同有关部门拟订县情县力普查方案,组织实施全县人口、经济、农业等有关普查、专项调查,搜集、整理和提供有关统计数据。

(二)部门预算单位及人员构成

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:

佳县统计局

佳县普查中心

佳县社会经济调查队。

(三)2019年主要工作任务

一是全力做好第四次全国经济普查普查正式登记阶段工作。二是切实加强统计分析和统计信息撰写工作。三是认真抓好各类定期统计报表等工作,确保各类统计数据准确无误。四是全力抓好优化营商环境监测和县域经济监测工作。五是不断创新统计宣传工作。六是不断加强党风廉政建设。七是抓好统计队伍建设。八是进一步加强脱贫攻坚工作。

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019年本部门收入预算为 403.24万元,全部为财政拨款收入。较上年减少7.55 %,主要原因是人员经费减少。2019年本部门支出预算为403.24万元,较上年减少7.55 %,主要原因是人员经费减少。

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019年本部门财政拨款收入预算为403.24万元,较上年或减少7.55 % ,主要原因是人员经费减少。财政拨款支出预算为403.24万元,较上年或减少7.55% ,主要原因是人员经费减少 ,包括:基本支出323.24 万元(其中:人员经费支出300.33万元,公用经费支出22.91万元),占支出总额80.16%;项目支出80万元,占支出总额19.84%。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出403.24 万元,较上年减少32.93万元,下降7.55%,原因人员经费减少 。

1. 支出按经济分类明细说明:工资福利支出306.91万元,较上年减少32.13万元,下降9.48%,原因人员经费减少。商品和服务支出90.91万元,较上年减少6.22万元,下降6.4 %,原因节约支出。对个人和家庭的补助0.42万元,较上年无变化 。资本性支出 10 万元,与上年相比,增加10万元,增长率为100 %。主要原因是采购普查用PAD和电脑。

2. 支出按功能科目分类明细说明:                     

与上年相比,减少32.93万元,下降率为7.55 %。主要原因是人员经费减少。

三、机关运行经费安排情况

2019年本部门安排机关运行经费支出12万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年增加4万元 ,增加50%,原因是宣传印刷费用增加。      

四、三公经费支出及增减变化情况

2019 年度本部门“三公”经费支出预算0.5 万元,较上年减少82.14 %,原因公务用车费减少 。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为 0万元(公务用车购置 0台)、公务用车运行费支出预算为0万元(保有量0台);较上年下降100%,下降原因:公车拍卖,租车费统计在其他交通费。公务接待费支出0.5万元,较上年下降50 %,下降原因:严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。

2019年度会议费、培训费支出2万元,与上年持平。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门共保有车辆 0  辆。单价20万以上的设备 0 台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备 0 台(套)。

六、政府采购安排情况

2019年采购预算10万元。

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款403.24万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:统计局2019年预算表.xls