【字体:      】  打印
中共佳县县委组织部2019年度预算情况
来源:原创     发布时间:2019-03-20 00:00    浏览次数:次    作者:中共佳县县委组织部

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

部门职责:

1、研究和指导全县党组织特别是党的基层组织建设;研究和指导各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见;协调、规划和指导全县党员教育工作;主管党员的管理和发展工作;组织新时期党的建设的理论研究。

2、提出关于全县各乡镇和县直各部门以及其他列入县委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责县委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;指导乡科级领导班子的思想作风建设;负责县委管理的乡科级领导班子、科级干部及党群部门科级以下工作人员的考核、奖惩及实施公务员管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

3、负责对全县乡科级领导班子和领导干部的监督工作;负责对全县党委(党组)及组织(人事)部门贯彻党的干部路线、方针、政策和执行干部选拔任用纪律情况的监督。

4、研究制定全县干部队伍建设的方针、政策,负责全县干部队伍建设的宏观指导工作;组织落实培养选拔后备干部、女干部、少数民族干部工作。

5、从宏观上研究和指导全县党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订全县组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

6、负责全县组织工作和干部工作的检查督促,及时向县委反映重要情况,提出建议。

7、负责全县干部教育培训工作,制订干部教育培训工作的方针、政策、规划;研究和探索适合全县情况的干部培训制度;负责对乡镇和县直单位干部培训工作进行协调、指导、检查;负责具体组织县委管理干部和一定层次的其他干部的培训。

8、负责全县人才工作的综合协调、检查指导,负责县管专业技术拔尖人才的选拔管理、专家咨询服务组织的管理以及科技副职的宏观管理等项工作。

9、负责全县因公出国(境)人员和科级领导干部因私出国(境)的审查工作;受理党员、干部的有关申诉和党员、干部、群众的来信来访工作;负责全县组织史资料征集和编纂工作。

10、负责全县党组织、党员和干部的统计工作;主管全县干部档案管理的宏观指导工作,负责全县科级干部及党群部门科级以下干部的档案管理工作;负责全县党费的收缴、管理和使用工作。

11、协同老干部工作部门做好离退休老干部的安置、管理和服务工作。

12、指导、规划、管理全县的党员电化教育工作和农村党员干部现代远程教育工作。

13、完成县委交办的其他任务。

(二)部门预算单位及人员构成

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:

佳县县委组织部包括佳县县委组织部本级机关,佳县年度目标责任考核委员会办公室和佳县非公有制经济组织党建工作委员会单位构成。

2019年部门人员构成:

佳县县委组织部编制人数27人,行政20人,事业7人,实有人数30人。

(三)2019年主要工作任务

2019年,在县委的正确领导和市委组织部的具体指导下,全县组织工作坚持围绕中心,服务大局,聚焦主责主业,以党建促脱贫为主线,突出重点,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务,为全县经济社会发展和脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

<一>坚持常抓不懈,扎实推进学习教育常态化制度化

1.“四抓”强机制。

抓制度建设,规范组织生活。抓督查督办,推动工作落实。抓集中培训,提升思想境界。抓述职点评,夯实主体责任。

2.“四化”促常态。

学习时间“固定化”。学习内容“灵活化”。学习形式“多样化”。领导讲课“经常化”。

<二>树立用人导向,打造作风过硬干部队伍

1.创新干部选拔机制。

2.建立干部评价体系。     

3.夯实干部监督工作。

4.强化干部教育培训。

5.规范干部人事档案。 

6.注重“三项机制”运用。一是抓制度促落实。二是抓督查促落实。三是抓应用促成效.

<三>强化党建引领,全力助推脱贫攻坚顺利推进

一是精心选派,统筹力量。

二是完善制度,夯实责任。

三是严格督查,推动落实。

四是加大培训,提高素质。

五是制定措施,助力脱贫。

六是整合资源,充实力量。

七是落实待遇,提供保障。

<四>紧扣重点任务,扎实推进基层党建全面提升

1.农村党建。一是严格落实包抓责任。二是集中整顿软弱涣散村。三是开展“村霸”整治工作。四是对村级班子进行研判和任期审计。

2.社区党建。

一是实现阵地达标。二是落实经费保障。三是党员进社区服务活动成效明显。四是深化星级创建。五是强化人员培训。

3.两新党建。一是摸清基本情况。二是夯实党建责任。三是强化组织建设。四是扎实开展专项活动。五是加大宣传力度。六是提高党组织覆盖率。

4.党员管理。一是完成了信息采集录入。二是提高了三个微信公众号的关注率。三是加强了党务工作培训。四是统筹谋划党员发展。五是加强远程教育管理。

<五>健全工作机制,充分发挥人才队伍引领作用

一是健全机制。二是壮大队伍。三是加大培训。四是发挥优势。

<六>强化自身建设,打造忠诚可靠干部队伍

我部以建设模范机关、打造骨干队伍为目标,着力提高组织部门自身建设。

一是持续开展“两学一做”学习教育。

二是扎实开展党组织生活。

三是集中开展干部作风整顿。

四是深入开展贫苦户结对帮扶。

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019年本部门收入预算为1481.52万元,全部为财政拨款收入。较上年增长 154%,主要原因是新建维修东方红干部学院建设项目,发放县目标责任考核优秀单位、个人奖金等。2019年本部门支出预算为1481.52万元,较上年增长154%,主要原因是新建维修东方红干部学院建设项目,发放县目标责任考核优秀单位、个人奖金等。       

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019年本部门财政拨款收入预算1481.52万元,较上年增长154% ,主要原因是新建维修东方红干部学院建设项目,发放县目标责任考核优秀单位、个人奖金。财政拨款支出预算为1481.52万元,较上年增长154%,主要原因同上,包括:基本支出981.52万元(其中:人员经费支出727.32万元,公用经费支出254.2万元),占支出总额66%;项目支出500万元,占支出总额34%。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出1481.52 万元,较上年增加898.52万元,增加154%,原因新建维修东方红干部学院建设项目,发放县目标责任考核优秀单位、个人奖金。          

1.支出按经济分类明细说明:工资福利支出727.32万元,较上年增加504.44万元,增加226%,原因全县目标责任考核奖金列支工资福利。商品和服务支出53.2万元,较上年减少4.8万元,下降8%,原因是压缩一般性支出。对个人和家庭的补助201万元,较上年减少101万元,下降33%,原因今年生活补助预算未列支离任村干部补助。资本性支出 0 万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(下降)率为 0%。

2.支出按功能科目分类明细说明:与上年相比,增加898.52万元,增长率为154%。主要原因是新建维修东方红干部学院建设项目,发放县目标责任考核优秀单位、个人奖金。 

三、机关运行经费安排情况

2019年本部门安排机关运行经费支出53.2万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年减少4.8万元 ,减少8%,原因是压缩一般性支出。      

四、三公经费支出及增减变化情况

2019 年度本部门“三公”经费支出预算0万元,较上年减少0%,原因三公不做预算。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为 0万元(公务用车购置0台)、公务用车运行费支出预算为万元(保有量0台);较上年下降0%,下降原因:单位不保留公车。公务接待费支出0万元,较上年下降0%,下降原因:严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。

2019年度会议费、培训费支出4.3万元,较上年支出减少14%,原因压缩会议和培训次数。    

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门共保有车辆 0  辆。单价20万以上的设备 0 台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备 0 台(套)。

六、政府采购安排情况

2019年无政府采购预算。

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1481.52万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:2019年中共佳县县委组织部预算表.xls