【字体:      】  打印
佳县文体广电局关于2019年度预算情况的说明
来源:原创     发布时间:2019-03-20 00:00    浏览次数:次    作者:佳县文体广电局

     一、部门基本情况

(一)部门主要职责

贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播电影电视、新闻出版等方面的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向,拟订全县文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文化遗产事业和产业发展规划并组织实施,指导全县文化广电新闻出版管理体制改革和机制创新;推进文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文化遗产领域的公共服务,指导、协调全县文化广电新闻出版领域的重点设施和重大工程建设;负责全县文化艺术事业和社会文化事业,管理全县性重大文化活动;指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设;负责全县广播电影电视事业,指导、协调和管理全县广播电影电视机构的宣传、发展、传输;负责对广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,审查广播电影电视、信息网络视听节目和公共视听载体播放的节目内容与质量;负责监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出;负责全县新闻出版事业和版权工作,对新闻出版机构和新闻出版活动实施行业监管,指导、协调全县出版物市场“扫黄”、“打非”集中行动;负责全县文物事业,组织实施物质文化遗产和非物质文化遗产的保护和传承工作;负责全县文化市场管理;指导、推进文艺艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文物领域的科技信息开发、利用和推广工作;指导、协调文化产业发展;承办县政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位及人员构成

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:包括文体广电局本级机关、佳县神泉堡革命纪念馆、佳县云岩寺文物管理所、佳县农村电影放映管理工作办公室、佳县电影院、佳县人民广播电台、佳县文化馆、佳县人民影剧院、佳县国桢图书馆、佳县电视台、佳县广播转播台、佳县石摞摞山文管所、佳县电视差转台、佳县文艺创作研究室、佳县东方红纪念园办公室、佳县晋剧团等单位构成。

2019年部门人员构成:行政编制21人,事业编制142人。

(三)2019年主要工作任务

2019年,我局将紧紧围绕县上各项中心工作,结合年度工作目标任务,着重做好以下几方面工作:

1、继续开展文化下乡活动,完成全年电影放映、送戏下乡任务。组织实施省市级购买公共演出服务下达的演出任务。

2、做好文化馆、图书馆、纪念馆和乡镇文化站免费开放工作,不断提升管理和服务水平。

3、加强文物安全检查,做好重点文保单位安全值班工作,做好馆藏文物和田野文物的保护,确保全年无安全事故。完成白云山庙、佳县城墙、兴隆寺和毛泽东旧居的保护维修、安全设施建设项目;争取玉泉寺、云岩寺、佛堂寺、兴隆寺等文保单位维修方案批复并实施。加强文物活化工作,力争打造“佳县文物博物馆”。

4、配合县上精准扶贫中心工作和各类专题活动,积极开展新闻宣传报道,保质保量完成全年新闻宣传任务。

5、继续实施东方红文化产业园建设项目,计划完成东方红阁内部装修及陈列展示工作、步行街室内外装修工程、沿黄路上山步道及停车场工程、东方红纪念馆、陕北民俗展览馆等工程。完成红色大舞台、东方红广场的招投标工作,争取年内开工建设,力争东方红步行街投入运营,策划一台上档次的剧目。

6、组织开展各类体育比赛活动,集训参加市上组织的各类体育比赛,继续实施农民体育健身工程。

7、开工建设体育两场一馆,力争年内完工。

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019年本部门收入预算为2896.36万元,全部为财政拨款收入。较上年增长14.51%,主要原因是民生配套支出增加、下属事业单位电视台事业支出增加和新增东方红纪念园办公室东方红文化产业园项目债务化解。2019年本部门支出预算为2896.36万元,较上年增长14.51%,主要原因是民生配套支出增加、下属事业单位电视台事业支出增加和新增东方红纪念园办公室东方红文化产业园项目债务化解。

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019年本部门财政拨款收入预算为2896.36万元,较上年增长14.51%,主要原因是民生配套支出增加、下属事业单位电视台事业支出增加和新增东方红纪念园办公室债务化解。财政拨款支出预算为2896.36万元,较上年增长14.51%,主要原因是民生配套支出增加、下属事业单位电视台事业支出增加和新增东方红纪念园办公室债务化解,包括:基本支出1877.36万元(其中:人员经费支出1816.76万元,公用经费支出60.6万元),占支出总额64.82%;项目支出1019万元,占支出总额35.19%。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出2896.36万元,较上年增加366.93万元,增加14.51%,原因民生配套支出增加、下属事业单位电视台事业支出增加和新增东方红纪念园办公室债务化解。

1.支出按经济分类明细说明:工资福利支出1528.72万元,较上年减少311.01万元,下降16.91%,原因主要是在职员工中有人退休。商品和服务支出289.2万元,较上年增加108.99万元,增加60.48%,原因主要是局及下属单位精准扶贫、文化宣传等业务量增多。对个人和家庭的补助308.06万元,较上年减少110.43万元,下降26.39%,原因主要是退休人员(除剧团外)工资移交县养老中心发放。资本性支出770.4万元,与上年相比增加679.40万元,增长率为746.60%。主要原因是新增东方红纪念园办公室东方红文化产业园建设项目债务化解。

2.支出按功能科目分类明细说明:行政运行2019年预算为231.68万元,与上年相比,减少62.32万元,下降率为21.16%。主要原因是严格控制管理,从支出总额减少行政运行费用。

三、机关运行经费安排情况

2019年本部门安排机关运行经费支出28.5万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年增加16.5万元,增加了137.5%,原因是精准扶贫、文化宣传等业务量增多。

四、三公经费支出及增减变化情况

2019 年度本部门“三公”经费支出预算4.5万元,较上年减少39.03%,原因是按照八项规定,严格控制“三公”经费支出。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为0万元、公务用车运行费支出预算为3.42万元(保有量5台);较上年下降44.66%,下降原因:有部分单位的公车国有局回收拍卖。公务接待费支出1.08万元,较上年下降10%,下降原因:严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。

2019年度会议费、培训费支出0万元。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门共保有车辆5辆。单价20万以上的设备1台。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台。

六、政府采购安排情况

2019年无政府采购预算。

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2896.36万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:佳县文体广电局部门2019年预算表(1号).xls