【字体:      】  打印
佳县宣传部2019年度预算情况
来源:原创     发布时间:2019-03-20 00:00    浏览次数:次    作者:佳县宣传部

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

1、负责组织、指导全县理论学习、理论研究和理论宣传工作,做好县委中心组的学习服务工作,对全县各级党委中心组的学习进行规划、培训、指导和考核;

2、负责规划、部署全县思想政治工作,配合有关部门做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,负责指导、协调和组织全县社会宣传工作;

3、负责引导社会舆论,指导、监督、管理和协调县内新闻单位的工作,做好县外来访记者的管理和服务工作;

4、负责全县对外宣传工作的总体规划,组织、协调、指导和管理全县的外宣工作,负责研究拟定我县重大问题和突发事件对外宣传应急预案,以及对外新闻发布工作;

5、负责从宏观上指导文化艺术工作、精神产品的生产和文化市场的管理,对文化艺术部门从政治方向和方针政策方面实施领导;

6、负责全县群众性精神文明创建工作的规划和组织实施,协调、指导和监督全县文明单位、行业、村镇、社区和未成年人思想道德建设等各类群众性精神文明创建活动;

7、完成县委和市委宣传部交办的其他工作任务。

(二)部门预算单位及人员构成

我单位现有工作人员11人,下属有一个正科级事业单位新闻中心,财务与宣传部一起核算,没有独立账户。

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:

2019年只有宣传部一个单位预算。

2019年部门人员构成:单位有编制12个,目前有人员11人,借调人员有2人。

(三)2019年主要工作任务

1、继续加强宣传宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,加强意识形态工作责任制的落实。

2、继续强化县委中心组理论学习,做好干部群众的理论教育工作。

3、继续加强对热点问题和突发事件的“第一时间”反应能力和应对能力。加强网络文明建设,规范新媒体管理。

4、继续加强舆论引导,组织好重要会议、重大活动的宣传报道;做好《佳县报》的编辑发行和县内重大会议活动的新闻报道工作。

5、接待好境内外媒体在佳的采访采风活动,做好重要节日等宣传活动,进一步挖掘整合县域文化旅游资源,举办一系列重大活动。

6、继续开展文化科技卫生“三下乡”和“扶贫扶志”等活动,丰富群众精神生活;加大农村公共文化设施建设。

7、大力推进“厚德佳县”道德建设,广泛开展身边好人、道德模范评选活动;开展志愿服务活动,积极推进党员深入社区开展志愿服务。

8、加强党报党刊征订发行工作,圆满完成上级下达的任务。

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019年本部门收入预算为419.84万元,全部为财政拨款收入。较上年增长214.8%,主要原因是增加了融媒体中心建设项目和党报党刊项目。2019年本部门支出预算为419.84万元,较上年增长96.3%,主要原因是增加了项目。

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019年本部门财政拨款收入预算为419.84万元,较上年增长214.8%,主要原因是增加了项目支出。财政拨款支出预算为419.84万元,较上年增96.3%,主要原因是增加了项目支出,包括:基本支出119.84万元(其中:人员经费支出82.84万元,公用经费支出37万元),占支出总额28.5%;项目支出300万元,占支出总额71.4%。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出419.84万元,较上年增加286.48万元,增加214.8%,原因是增加了项目支出。

1. 支出按经济分类明细说明:工资福利支出82.84万元,较上年减少0.9万元,下降1%,原因是有人员调整。商品和服务支出327万元,较上年增加210.51万元,增加180.7%,原因是增加了项目。对个人和家庭的补助0.42万元,较上年减少5.58万元,下降93%,原因是有人员调动。资本性支出10万元,与上年相比,增加10万元,增长率为100%。主要原因是购买办公设备。

2. 支出按功能科目分类明细说明:公务费与上年相同,没有变化。工资福利支出与上年相比,减少0.9万元,较少率为1%。融媒体中心建设项目增加120万元,增加率100%。党报党刊项目增加了180万元,增加率100%。办公设备购置增加10万元,增加率100%。主要原因是今年增加了项目支出和办公设备购置支出。

3. 三、机关运行经费安排情况

2019年本部门安排机关运行经费支出119.84万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年减少79万元,减少39.7%,原因是压缩了开支。

四、三公经费支出及增减变化情况

2019年度本部门“三公”经费支出预算0万元,较上年减少100%,原因是不安排公务接待。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为0万元(公务用车购置0台)、公务用车运行费支出预算为0万元(保有量0台);较上年下降0%,下降原因:0。公务接待费支出0万元,较上年下降100%,下降原因:严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减”。

2019年度会议费、培训费支出0万元,较上年支出增加(减少)100%,原因是压缩会议和培训支出。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门共保有车辆0辆。单价20万以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、政府采购安排情况

2019年计划采购10万元的办公电脑桌椅和柜子等。

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款419.84万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:2019年佳县宣传部预算表.xls