【字体:      】  打印
佳县科学技术协会2019年度预算情况
来源:原创     发布时间:2019-03-21 00:00    浏览次数:次    作者:佳县科学技术协会

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

1、开展社会化科学技术普及活动,引导人民群众崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,倡导科学健康的生活方式和文明节约的消费模式,促进资源节约型、环境友好型社会建设;

2、组织和动员科学技术工作者积极参加学术交流和科学技术普及活动,促进讲科学、爱科学、学科学、用科学社会风尚的形成与发展;

3、开展农村实用技术培训和推广,引导农民树立科学发展理念,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民科学文化素质,促进社会主义新农村建设;

4、开展技术咨询、技术服务等科学技术普及活动,促进技术开发、技术转让,增强企业自主创新能力;

5、表彰奖励优秀科技工作者、评选自然科学优秀论文,举荐人才。

6、反映基层科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护其合法权益,促进其生活和工作条件的改善。组织科技工作者参与佳县科学政策、法规的制定和民主监督工作。

7、对县级学会(协会)进行管理,对乡镇科协、农村专业技术协会进行指导与协调。

8、完成县委政府交办的其他工作。

(二)部门预算单位及人员构成

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:1个,佳县科学技术协会

2019年部门人员构成:现有在职人员4人,退休3人

(三)2019年主要工作任务

1、重点突出,促进全民科学素质的整体提高。依托全民科学素质工作领导小组成员单位,突出未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民五类重点人群的科学素质建设,坚持以重点人群科学素质提升带动全民科学素质的整体提高。

2、科学管理,健全科普宣传队伍的工作体系。充分依托社会资源,打造以科技创业者行动联盟、科普专家讲师团、科普志愿者为主体的科普宣传队伍,走进社区、学校、企业、乡村、机关、开展面向各类人群的科普宣传,鼓励学校、学会等企事业单位的专业人才积极参与科普活动,并且结合中小学科学课程和课外科普活动,重点在中小学发展青少年科技辅导员队伍。

3、加强科协组织自身建设,服务广大科技工作者。用群众路线教育实践、“两学一做”专题教育活动中取得的成果指导科协各项工作,坚持以机关作风建设为切入点,切实加强科协自身建设。

4、加强基层科协实施工作。县科协按照市科协要求和部署,结合佳县实际,按照《佳县加强基层科协组织建设工作实施方案》,稳步推进基层科协组织建设。 

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019年本部门收入预算为55.062万元,全部为财政拨款收入。较上年减少11.87%,主要原因是1人退休,人员经费减少 。2019年本部门支出预算为55.062万元,较上年减少11.87%,主要原因是1人退休,人员经费支出减少。 

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019年本部门财政拨款收入预算为55.062万元,较上年减少11.82% ,主要原因是1人退休,人员经费减少。财政拨款支出预算为55.062万元,较上年减少11.82 % ,主要原因是1人退休,人员经费减少,包括:基本支出50.062万元(其中:人员经费支出44.062万元,公用经费支出6万元),占支出总额91%;项目支出5万元,占支出总额9%。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出55.062万元,较上年减少7.42万元,下降11.82%,原因1人退休,人员经费减少 。

1. 支出按经济分类明细说明:工资福利支出44.0619万元,较上年减少6.51万元,下降12.87%,原因1人退休,人员经费减少。商品和服务支出6万元,较上年增加1万元,增加20%,原因科技助力精准扶贫工作经费增加。对个人和家庭的补助0万元,较上年增加(减少)0万元,增加(下降)0 %,原因没有对个人和家庭的补助经费。资本性支出 0 万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(下降)率为0 %。主要原因是没有资本性支出 。

2. 支出按功能科目分类明细说明:人员经费支出44.062万元,公务经费6万元,合计50.06万元 ,与上年相比,减少12.4191万元,下降率为19.88%。主要原因1人退休人员经费减少。

3. 三、机关运行经费安排情况

2019年本部门安排机关运行经费支出6万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年增加1万元 ,增加20%,原因是科技助力精准扶贫工作经费增加。      

四、三公经费支出及增减变化情况

2019 年度本部门“三公”经费支出预算0万元,较上年减少0%,原因无“三公”经费。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为 0万元(公务用车购置 0台)、公务用车运行费支出预算为0万元(保有量0台);较上年下降 0%,原因无公务用车运行费 。公务接待费支出0 万元,较上年下降0%,原因无公务接待费。

2019年度会议费、培训费支出0万元,较上年支出增加(减少)0%,原因无会议费、培训费支出   

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门共保有车辆 0  辆。单价20万以上的设备 0 台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备 0 台(套)。

六、政府采购安排情况

2019年无政府采购预算。

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款55.062万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:科协2019年预算表.xls