【字体:      】  打印
佳县文明办2019年部门预算
来源:原创     发布时间:2019-03-21 00:00    浏览次数:次    作者:佳县文明办

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

1、根据中央、省、市和县委、政府的有关精神,拟定全县精神文明建设工作规划、年度工作要点及阶段性工作安排意见。

2、按照县文明委的工作部署做好组织协调、督促落实工作。

3、调查了解全县贯彻落实县委关于精神文明建设的决议、决定的执行情况,研究分析精神文明建设形势及出现的新情况、新问题,及时向县文明委反映并提出建议。

4、指导、协调、检查、监督、考核各镇、各便民服务中心、县委和县级国家机关各部门、各直属机构、各人民团体、省市驻佳单位和全县企事业单位的精神文明建设工作。

5、负责各类文明单位的推荐、审核、表彰和管理工作。

6、规划部署全县群众性精神文明创建活动任务,协调指导各地、各部门的群众性精神文明创建活动,并进行监督检查。

7、组织开展思想道德建设工作,检查督促、组织协调各地区各部门做好未成年思想道德建设工作。

8、根据工作需要,适时召开文明委成员单位联席会议,通报情况,交流信息,研究问题,推广经验,协调工作。

9、培养典型,组织开展精神文明建设工作经验的总结、交流和推广。

10、负责县文明委的文秘、会务工作,管理有关经费。

11、负责对市文明委办公室的工作联系,对本县各级文明委办公室的业务指导和对兄弟县(区)文明委办公室的横向交往。

12、编发刊物或简报,交流、通报工作情况。

(二)部门预算单位及人员构成

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:

佳县社会主义精神文明建设指导委员会办公室

2019年部门人员构成:

3名在职人员和1名退休人员。

(三)2019年主要工作任务

1、举办第六届榆林好人表彰会及交流互动活动。

2、评选表彰佳县第三届道德模范文明家庭、孝老模范、优秀志愿者。

3、加强新民风建设,培育内生动力,制作新民风建设先进事迹展报,巡回村镇展出。组建“佳县新民风及内生动力主题宣讲团”巡回贫困村宣讲,打造好新民风建设示范村。

4、弘扬孝德,强化家风馆建设,开展优良家风发布活动,组建“佳县晒家风亮家规好家风好家训进万家巡讲团”,巡回各村镇宣讲、开展征集优秀家训,讲述优良家风征集活动。

5、加大文明创建力度,开展十星级文明户评选活动,移风易俗,遏制大操大办,修订村规民约,创建好示范村。

6、深化志愿服务活动,关爱留守儿童、空巢老人。

7、加大扶贫扶志行动力度,编辑出版扶贫扶志宣传册、德耀佳州,弘扬佳县好人品德,传播正能量。

8、开展美丽乡村文明家园示范村镇建设,推动社会主义核心价值观落细落实。

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019年本部门收入预算为51.38万元,全部为财政拨款收入。较上年增长26.93%,主要原因是增加了创建全市文明村项目资金 。2019年本部门支出预算为51.38万元,较上年增长26.93%,主要原因是增加了创建全市文明村项目资金。

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019年本部门财政拨款收入预算为51.38万元,较上年增长26.93% ,主要原因是增加了创建全市文明村项目资金。财政拨款支出预算为51.38万元,较上年增长26.93% ,主要原因是增加了创建全市文明村项目资金,包括:基本支出35.38万元(其中:人员经费支出30.88万元,公用经费支出4.5万元),占支出总额68.86%;项目支出16万元,占支出总额31.14%。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款支出51.38万元,较上年增加10.9008万元,增加26.93%,原因是增加了创建全市文明村项目资金 。

支出按经济分类明细说明:工资福利支出28.66万元,较上年减少0.58万元,下降1.98%,原因减少了公益性岗位补贴。商品和服务支出22.72万元,较上年增加12.23万元,增加116.66%,原因是增加了创建全市文明村项目资金。对个人和家庭的补助0万元,较上年减少0.7547万元,下降100 %,原因是退休人员退休费收归县养老办发放。资本性支出 0 万元,与上年相比,增加(减少)0万元,增长(下降)率为0%。主要原因是无资本性支出预算。

支出按功能科目分类明细说明:与上年相比,增加10.9008万元,增长率为26.93 %。主要原因是增加了创建全市文明村项目资金。

三、机关运行经费安排情况

2019年本部门安排机关运行经费支出4.5万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年增加1.5万元 ,增加50%,原因是增加了创建全市文明村部分支出。

四、三公经费支出及增减变化情况

2019 年度本部门“三公”经费支出预算0万元,较上年减少0%,原因本部门无“三公”经费支出预算。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为 0万元(公务用车购置0台)、公务用车运行费支出预算为0万元(保有量0台);较上年下降0%,下降原因:本部门无公务用车购置支出预算。公务接待费支出0万元,较上年下降0%,下降原因:本部门无公务接待费支出预算。

2019年度会议费、培训费支出0万元,较上年支出增加(减少)0%,原因本部门无会议费、培训费支出预算。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门共保有车辆 0辆。单价20万以上的设备 0 台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备 0 台(套)。

六、政府采购安排情况

2019年无政府采购预算。

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款51.38万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:佳县文明办2019年预算表.xls