【字体:      】  打印
佳县农业农村局2019年度预算情况
来源:原创     发布时间:2019-03-22 00:00    浏览次数:次    

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

佳县农业农村局主要职责是(一)贯彻执行党和国家有关农业和农村工作的方针、政策和法规。(二)研究全县农业经济发展战略、中长期发展规划和年度计划,经批准后实施。(三)指导全县农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设,稳定和宣传农村基本经营制度和政策,加强农村集体资产管理。(四)依法组织对农作物种子(苗)、农药、肥料等农资产品的质量监测、鉴定和执法监督管理。(五)指导全县农业产业化经营和农产品市场体系建设和规划,促进全县农业产业化进程。(六)制定农业科研、教育、技术推广队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略。(七)负责农业机械的推广、补贴及应用等工作。(八)指导下属单位的工作。(九)承办县政府交办的其他事项。

 

(二)部门预算单位及人员构成

2019年部门预算主要由以下单位预算构成:

佳县农业农村局

佳县农村能源技术推广站

佳县省农业广播电视学校佳县分校

佳县园艺技术推广站

佳县农产品质量安全检验检测中心

佳县农村经营管理站

佳县农业行政综合执法大队

佳县王家砭区域农业技术推广站

佳县通镇区域农业技术推广站

佳县乌镇区域农业技术推广站

佳县店镇区域农业技术推广站

佳县坑镇区域农业技术推广站

 

2019年部门人员构成:

本单位实有人数196人,其中有行政单位1个,在职干部职工10人,退休人员31人;12个附属事业单位实有 186人,退休人员41人,现执行行政事业单位会计制度。

(三)2019年主要工作任务

一、农业工作总体目标

2019年全县农业生产目标是农作物播种面积稳定在110万亩,粮食总产量保持16.8万吨;实现种植业总产值7.3亿元,农民人均纯收入达到11000元。

二、工作重点

  (一)积极推进产业化建设,出台县级龙头企业认定办法,力争认定县级龙头企业5家,新增家庭农场8家,做好省、市级农业产业化龙头企业监管工作,积极扶持我县龙头企业发展壮大;

继续抓好种植业。计划种植地膜高粱7万亩,渗水地膜谷子1万亩,中药材1万亩,栽植山地苹果1万亩;

(三)积极实施耕地质量提升项目,推广全膜双垄沟播、双沟覆膜、垄沟种植、平地覆膜等技术,实现高产;

(四)全面推进农村集体产权制度改革,创新工作思路,改进工作方法,创建农村产权交易市场和流转机制;

(五)培育新型职业农民50人;

(六)继续加强农产品质量安全监管工作;

(七)加强农业行政综合执法,开展农资大检查;

(八)推进2019年产业扶贫精准脱贫工作。

 

 

二、2019年部门收支预算变化情况说明

(一)2019年部门预算收支及增减变化说明

2019本部门收入预算为2239.87万元全部为财政拨款收入较上年增长 2 %,主要原因是人员工资增加 2019部门支出预算为 2239.87 万元,较上年增长2  %,主要原因是专项支出增加  

(二)财政拨款收支及增减变化情况

2019部门财政拨款收入预算为 2239.87  万元,较上年增长2 % 主要原因是  专项支出增加。财政拨款支出预算为 2239.87万元,较上年增长2 % 主要原因是 专项支出增加,包括:基本支出 1799.8、 万元(其中:人员经费支出  1733.97 万元,公用经费支出 65.9万元),占支出总额 80 %;项目支出  440 万元,占支出总额 20  %。全部为一般公共预算拨款支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细及增加变化情况

2019本部门一般公共预算拨款支出2239.87 万元,较上年增加46.22万元,增加2 %,原因专项支出增加 。

1. 支出按经济分类明细说明:工资福利支出 1726.71万元,较上年减少147万元,下降7.8 %,原因退休人员工资交养老办。商品和服务支出  65.9  万元,较上年增加9万元,增加15.8 %,原因工作业务量增加。对个人和工资业务家庭的补助 7.26 万元,较上年减少53万元,下降 87.95%,原因退休人员工资交养老办 。资本性支出 440万元与上年相比增加 240万元,增长率为 120%。主要原因是专项支出增加

2. 支出按功能科目分类明细说明 :行政运行支出532.85万元,事业运行支出 1707.02万元,农林水支出共计2239.87 万元与上年相比,增加46.22 万元,增长率为2 %主要原因是专项支出增加

3. 三、机关运行经费安排情况

2019部门安排机关运行经费支出 65.9 万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。较上年增加9 万元 ,增加15. 8%,原因是工作业务量增加     

四、三公经费支出及增减变化情况

2019 年度本部门“三公”经费支出预算 3.3万元,较上年减少 6%,原因  。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置支出预算为 0万元(公务用车购置 0台)、公务用车运行费支出预算为 3元(保有量 3 台);较上年下降 0.1 %,下降原因:节约开支 。公务接待费支出0.3万元,较上年下降3 %,下降原因:严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减”。

2019年度会议费、培训费支出 4 万元,较上年支出增加 2 %,原因节约开支   

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止201812月31日,本部门共保有车辆 3 辆。单价20万以上的设备 0 台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备 0 台(套)。

、政府采购安排情况

2019计划采购400万元产权交易平台和互联网+村务公开运行设备

七、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款 2239.87万元,政府性基金当年拨款0万元。

八、政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,仅已公开空表。

九、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十、专业性较强的名词解释

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:佳县农业农村局2019年预算表.xls2019年预算表(模板).xls