【字体:      】  打印
2020年中国农民丰收节暨佳县第三届红枣旅游文化节开幕
来源:原创     发布时间:2020-09-17 11:17    浏览次数:次    作者:康亮亮

图片1.png

9月16日上午,2020年中国农民丰收节暨佳县第三届红枣旅游文化节在东方红广场开幕。本次红枣旅游文化节系消费扶贫月系列活动之一,以“丰收葭州、景美枣甜、助力脱贫”为主题,通过举办红枣采摘体验、东方红大讲堂、消费扶贫推介会等活动,全面展示佳县丰富的农特产品、独特的旅游资源和厚重的文化底蕴,着力打造“旅游+扶贫+生态农业”新业态,做大做强红枣及文化旅游产业,助力脱贫攻坚和全面小康社会建设。

IMG_5422.JPG

市委常委、市纪委书记、市监委主任张凯宣布2020年中国农民丰收节暨佳县第三届红枣旅游文化节开幕,并与其他主要领导共同启动推杆仪式。科技部人才中心科技管理人才部处长胡峻、市人大常委会副主任杨怀智、副市长王华胜,市政协副主席、市工商联主席贾正兰等部委和市级领导;榆林学院党委书记许静洪,西安交通大学经济与金融学院教授、博士生导师冯涛等高校领导和专家;省市驻村帮扶单位领导,市级部门领导,兄弟县市区领导,扬州市广陵区领导,有关企业家,媒体朋友等出席开幕式。县委书记刘生胜主持开幕式,县委副书记、县长杨政致辞。全体在佳县级领导,县直部门、单位主要负责同志,以及相关企业和村集体经济合作社主要负责人参加开幕式。

IMG_5405.JPG

杨政代表县四套班子和全县27万人民,向莅临活动的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎。他说,近年来,佳县立足资源禀赋,狠抓红枣产业振兴,大力推广红枣丰产技术,推动红枣矮化密植示范园、酸枣示范园、现代农业产业园区建设,累计培育红枣规上加工企业12家,生产出紫晶枣、冰酒、红枣酵素、速冻枣片等“红枣+”特色产品16种,不断推动红枣产业提档升级。2019年,全县红枣产值达15亿元,农民人均红枣纯收入6200多元,为贫困群众脱贫增收提供了坚实产业保障。同时,佳县持续打造泥河沟千年枣园“全球重要农业文化遗产”这张“世界名片”,与赤牛坬、大美石窑、峪口艺术小镇等沿黄景点串点成线,创建独具葭州风情的沿黄全域旅游品牌,大力推动“农文旅商”融合发展,为县域经济社会高质量发展注入了强劲动力。

IMG_5416.JPG

会后,与会领导和嘉宾一同参观企业展台、观看文艺演出,并前往泥河沟、大会坪、小会坪参加游园采摘和文化系列活动。武家峁、木头峪、赤牛坬、荷叶坪等其他分会场同步开展相关活动。

IMG_5764.JPG

当天下午,刘生胜在东方红大剧院主持东方红大讲堂讲座,特邀三位大学教授分别围绕佳县发展新思路、乡村振兴战略和农业绿色发展主题作报告。西北大学经济管理学院教授白永秀作了题为《新时代、新格局、新机遇,佳县发展新思路》报告;西安交通大学经济与金融学院教授冯涛作了题为《中国经济转型中的乡村振兴战略》的报告;西安交通大学经济与金融学院教授李国平作了题为《绿色发展在县域发展中的地位、作用与路径——以农业绿色发展为例》的报告。三位教授的报告思想深刻、内涵丰富、逻辑严密、重点突出,既有政治高度、理论高度,又有很强的针对性、指导性,让人深受教育、深受启发、深受鼓舞。

IMG_5930.JPG

刘生胜要求全县各级党员干部要认真学习、深入思考,切实用报告中的先进理念、创新方法指导实践、推动工作,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

晚上,与会领导和嘉宾还观看了文艺汇演。