• 展示推介年文化 做好旅游大文章

    栏目:图片新闻     信息来源:转载    作者:榆林日报记者张三林 通讯员暴海雄    
    阅读:6325   发布时间:2017-02-22 15:45   字号: A|A+

     

           正月将尽,年味犹存。2月18日,由佳县首届黄河流域年文化节组委会主办,佳县县委宣传部、佳县文体广电局、佳县旅游和宗教事务局、佳县坑镇人民政府联合承办的“中国黄河流域年文化节暨佳县文化旅游论坛”在古城葭州举行。与会领导和嘉宾欢聚一堂,踊跃发言,各抒己见,共同为佳县的文化旅游事业出谋划策、献计献力。

           佳县是文化旅游资源大县,文化底蕴深厚,发展潜力无限,颂歌《东方红》从这里唱响,《天下黄河九十九道湾》广为流传。县域内拥有黄河古渡木头峪、民俗博物馆赤牛坬、地质公园荷叶坪等自然和人文景观850余处,其中,白云山是国家4A级景区,香炉寺是黄河第一奇景,葭州古城是陕西省历史文化名城,泥河沟村古枣园被列为“全球重要农业文化遗产”。

           佳县每年春节期间,形式多样的民俗文化、庙会文化、灯会文化等汇聚形成了富有传统特色的“佳县年文化”。佳县“首届黄河流域年文化节”从去年农历腊月二十三一直持续到今年农历正月二十三,先后开展了送灶君、剪窗花、《高高山上一头牛》实景演出、千人枣糕宴、黄酒歌会、转九曲等一系列独具特色的民俗活动,全景式、集中化地再现了黄河流域的独特年味儿。

           本次论坛作为佳县“首届黄河流域年文化节”的一项重要内容,围绕“中国西部年文化与乡村社会转型发展”这一主题,系统总结佳县“首届黄河流域年文化节”的具体成效和存在问题,吸收借鉴其他地区的好经验好做法,探讨年俗文化的传承与保护工作,为整合佳县旅游资源、打造旅游品牌提供宝贵意见建议,推动文化旅游深度融合,促进乡村旅游全面发展。

           论坛上,与会领导和嘉宾结合自身阅历和佳县实际,很好地总结了佳县本届年文化节的成绩和问题,重申了年俗文化传承与保护的重要意义,并就如何更有效地整合县域旅游资源、促进乡村社会转型、打造西北文化旅游目的地提了很好的建议。著名学者、新闻理论家、作家梁衡说:“佳县的道教文化、红色文化、民俗文化等几大类旅游资源独具特色,可以打造成为一个很有前景的全域旅游景区。我相信用不了多久,佳县的旅游文化事业就会迎来春天,逐步显现成效。”同时,针对佳县本届黄河流域年文化节,旅法画家吕少华也给予了高度评价:“这样的活动能很好地对外彰显佳县淳朴的民俗民情,大有文章可做,一要加强民间艺术的普及工作,极大丰富百姓生活;二要打好旅游这张牌,充分挖掘优势资源。”


关注微信公众号平台