• 县长杨政率佳县党政代表团 赴扬州市广陵区考察对接扶贫协作工作

    栏目:佳县新闻     信息来源:原创    作者:李子佑 武普军 高 见    
    阅读:3273   发布时间:2018-07-03 09:19   字号: A|A+

    为进一步加强东西部扶贫协作,推进苏陕协作扬州市广陵区和佳县之间的对口帮扶和经济协作工作,6月28至30日,县长杨政带领佳县党政代表团赴广陵区开展扶贫协作考察交流和工作对接活动。县委常委、统战部部长白静阳、榆佳经济技术开发区管委会书记殷树斌,以及县发改局、教育局、卫计局、招商局、林投公司等单位负责人参加活动。广陵区区委常委、宣传部长周鸿钧,区委常委、统战部部长喻智荣(佳县挂职县委常委、副县长),副区长叶浩等党政领导分别陪同考察。

    佳县代表团先后来到青岛啤酒(扬州)有限公司、扬州三和四美酱菜有限公司、扬州丰禾食品有限公司、西江生态园、东关历史文化街区、扬州扬杰电子科技股份有限公司、李宁体育园等社会公共服务项目和企业,进行实地参观考察。

    6月29日下午,广陵区区长徐长金主持召开广佳扶贫协作联席会议。会上,两地有关部门负责人围绕如何做好广佳扶贫协作工作进行了深入交流,全面总结了工作成绩,查找了工作短板,提出了工作思路。两地4所学校和1所医院结成了帮扶对子,双方在条件改善、技术援助、人才培训、管理提升、学术交流等方面达成对口帮扶协议,佳县还同扬州扬杰电子科技股份有限公司就合作共建半导体产教融合园项目达成合作意向。

    会上,杨政简要介绍了佳县县情、经济社会发展现状和脱贫攻坚工作进展情况,提出了进一步深化两县区扶贫协作的工作建议。他指出,2017年9月30日,国家东西部扶贫协作战略首次将广陵区和佳县连在了一起,变成了一家人。半年多来,两地党政主要领导高度重视、联合决策、协力推进,共同做了大量卓有成效的工作,取得了实实在在的成绩。当前,佳县还有在册贫困人口11762户28060人,贫困村99个,贫困发生率为11.08%。省市下达我县年度脱贫任务55村7159户19232人,我县计划将年度目标扩大至脱贫99村9908户24434人。佳县要顺利完成年度脱贫任务,于2019年底实现脱贫摘帽目标,离不开广陵区的鼎力相助。下一步,希望两地继续保持良好协作态势,一是要进一步构建广佳协作科学、合理、深入的扶贫机制。目前广陵区与佳县已经实现了县级层面以及县级部门之间的常态化交流互动,下一步要进一步建立健全定期召开联席会议制度以及部门与部门之间、乡镇与乡镇之间、企业与企业之间、园区与园区之间等多个层面的交流协作机制,多层次联动推进扶贫协作工作,将广佳对口帮扶工作引向深入。二是要合力打造“区中园”建设项目。在广佳协作框架基础上,积极引进扬州市乃至江苏省科技含量高、产业链长的大项目落户园区,主动承接广陵区转移产业,充实“区中园”项目,共同努力将“区中园”建成东西部地区联动发展的样板和典范。三是要充分发挥广陵区的区位优势、先进经验和人脉资源,指导佳县策划一批符合国家产业发展政策的建设项目,帮助佳县积极从省级层面、中央层面争取发展扶持资金,同时用足用好广陵区对口帮扶资源,加快佳县脱贫致富奔小康步伐。

    徐长金代表广陵区委、区政府,对佳县党政代表团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了广陵区区情和经济社会发展情况。他指出,做好对口扶贫工作,关系党中央重要决策部署,关系两地百姓民生福祉。今天的联席会议开得很有成效,双方就做好扶贫协作工作提出了建设性的意见和思路,下一步各相关部门关键要抓好对接落实工作。广陵区将把帮扶佳县当作自己家的事,不断提高对广佳扶贫协作工作重要性的认识,不负重托、不辱使命,继续全力以赴做好各项工作,实现两地互利共赢、共同发展。要站在对口帮扶是两地人民对美好生活的向往和期待的高度,本着“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨,全面加强产业发展、招商引资、人才交流、劳务协作等各个领域交流协作,助推佳县脱贫攻坚和追赶超越发展。继续深入交流,增进了解,加深友谊,扬长避短,优势互补,真正实现两地扶贫协作工作持续推进、两地人民情感不断延续,两地共同发展的大戏“永不落幕”。














关注微信公众号平台